celiachia: è colpa del grano ?

ovviamente si, essendo un’intolleranza al glutine contenuto nel grano.
Gira voce però che grani antichi non provochino problemi come invece le moderne selezioni.
Leggete l’interessante e dettagliato articolo sul blog di Dario Bressanini riguardante il grano Senatore Cappelli ed il ricercatore Nazareno Strampelli che selezionò questa varietà di grano.
Una rapida ricerca su pubmed evidenzia che il Senatore Cappelli non esiste, ovvero non ci sono studi scientifici che parlino di questa varietà di grano (si trova qualche articolo sul grano Strampelli, non attinente però) e  non appare perciò dimostrata, attualmente, una ridotta/assente intolleranza dei celiaci ai prodotti contenenti farina ottenuta da questo grano.
Indagherò . . .

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: